欢迎来到广州安家落户,一家专业提供一站式入户广州服务的网站
安家落户专业提供一站式入户广州服务
快速入户/报价透明/安全保障
020-37634626
安家落户 > 职称入户 > 申请攻略 > 2020年下半年信息系统项目管理师考试真题及答案解析(三)

2020年下半年信息系统项目管理师考试真题及答案解析(三)

阅读量:0 发布日期:2020-11-12 17:04:03
来源:广州安家落户 作者:广州安家落户 标签:信息系统项目管理师考试真题及答案
摘要:2020年下半年信息系统项目管理师考试已圆满结束!!以下是小编给大家整理的2020年下半年信息系统项目管理师考试真题及答案解析(三)

2020年下半年信息系统项目管理师考试已圆满结束!!以下是小编给大家整理的2020年下半年信息系统项目管理师考试真题及答案解析(三)

信息系统项目管理师考试真题及答案

41、A 公司任命黄总为新项目的项目经理,黄总任命小张为开发经理,并在公司内部调集 10 人组成项目团队。则该项目团队内的沟通渠道共( )条。

A.45

B.55

C.66

D.78

【答案】C

【解析】此题考察的是沟通渠道的计算,必须掌握,高频考点;项目经理加上另外 11 人,12 人。(12*11)/2=66

42、( )不属于沟通管理过程的工具与技术。

A. 标杆对照

B. 信息管理系统

C. 沟通方法

D. 报告绩效

【答案】A

【解析】此题考察的是沟通管理的工具和技术,必须掌握,高频考点;

43、某于机应用上线后,收到老年用户的多起投诉:界面繁琐,字体太小使用不方便。这反映了项目组在( ) 工作中存在不足。

A. 变更控制

B. 识别干系人

C. 质量控制

D. 团队建设

【答案】B

【解析】此题考察的是识别感谢,必须掌握,高频考点; 题干很明显,手机不适合老年人使用。

44、根据干系人管理的权力/利益方格,对于项目建设方主管领导应该( )。

A. 令其满意

B. 重点管理

C. 监督

D. 随时告知

【答案】B

【解析】此题考察的是权利/利益方格,必须掌握,高频考点。

45、关于项目风险的描述,不正确的是( )。

A. 风险具有随机性、相对性、可变性

B. 项目收益越大,人们愿意承担的风险越大

C. 项目投入越多,人们愿意承担的风险越大

D. 风险按照影响范围可分为局部风险和总体风险

【答案】C

【解析】P388,此题考察的是风险的影响因素,必须掌握,高频考点; 风险总是相对项目活动主体而言的。同样的风险对于不同的主体有不同的影响。人们对于风险事件都有一定 的承受能力,但是这种能力因活动、人和时间而异。对于项目风险,人们的承受能力主要受下列几个因素的 影响。

①收益的大小。收益总是有损失的可能性相伴随。损失的可能性和数额越大, 人们希望为弥补损失而得到的 收益也越大。反过来,收益越大,人们愿意承担的风险也就越大。

②投入的大小。项目活动投入的越多,人们对成功所抱的希望也越大,愿意冒的风险也就越小。投入与愿意 接受的风险大小之间的关系可见图 11-1。一般人希望活动获得成功的概率随着投入的增加呈 S 曲线规律增加。 当投入少时, 人们可以接受较大的风险,即获得成功的概率不高也能接受:当投入逐渐增加时, 人们就开始 变得谨慎起来,希望活动获得成功的概率提高了,最好达到百分之百。图 11-1 还表示了另外两种人对待风险 的态度。

③项目活动主体的地位和拥有的资源。管理人员中级别高的同级别低的相比,能够承担大的风险。同一风险, 不同的个人或组织承受能力也不同。个人或组织拥有的资源越多,其风险承受能力也越大。

46、( )不属于识别风险过程的成果。

A. 已识别风险清单

B. 潜在应对措施清单

C. 风险根本原因

D. 风险描述格式和模板

【答案】D

【解析】P402,此题考察的是风险识别阶段风险登记册,必须掌握,高频考点; 识别风险过程的成果有:已识别风险清单、潜在应对措施清单、风险根本原因、风险类别更新

47、( )不属于定性风险分析的技术。

A. 风险数据质量评估

B. 概率和影响矩阵

C. 风险紧迫性评估

D. 预期货币价值分析

【答案】D

【解析】P403-405,此题考察的是定性风险分析的工具和技术,必须掌握, 高频考点;1.风险概率与影响评估 2.概率和影响矩阵 3.风险数据质量评估 4. 风险分类 5.风险紧迫性评估 6.专家判断

48、关于管理者和领导者的描述,不正确的是( )。

A. 领导者的主要工作是确定方向、统一思想、激励和鼓舞

B. 管理者负责某件事情的管理或实现某个目标

C. 领导者设定目标,管理者率众实现目标

D. 项目经理的身份是管理者而非领导者

【答案】D

【解析】此题考察的是管理者和领导者区别,必须掌握,高频考点; 项目经理即是管理者也是领导者。

49、为了暂时或部分解决冲突,寻找能让各方在一定程度上都满意的方案。这种冲突解决方法称为( )。

A. 妥协/调解

B. 缓和/包容

C. 撤退/回避

D. 合作/解决问题

【答案】A

【解析】P305,此题考察的是冲突的解决办法,必须掌握,高频考点; 妥协/调解(ComPromise/Reconcile)。为了暂时或部分解决冲突,寻找能让各方都在一定程度上满意的方案。双方在态度上都愿意果断解决冲突,也愿意合作。双方都得到了自已想要的东西,但只是一部分,而不是全部。双方都做了让步, 都有得有失。妥协是双方面的包容,包容是单方面的妥协。

50、在团队发展的 5 个阶段中,( )的特征是:团队成员开始协同工作, 并调整各自的工作习惯和行为来支持团队,团队成员开始相互信任,项目经理能够得到团队的认可。

A. 形成阶段

B. 震荡阶段

C. 发挥阶段

D. 规范阶段

【答案】D

【解析】P347,此题考察的是团队建设 5 阶段,必须掌握,高频考点;规范阶段,经过一定时间的磨合,团队成员开始协同工作,并调整各自的工作习惯和行为来支持团队,团队成员开始相互信任,项目经理能够得到团队的认可。

51、关于配置管理的描述,正确的是( )。

A. 某个配置项的版本号为 0.91,该配置项的状态为"正式”

B. 配置版本管理的目的是保留配置项的最新版本,删除所有旧的版本,以避免发生版本混淆

C. 一个产品只能有一个基线,因此对基线的变更必须遵循正式的变更控制程序

D. 开发库中的信息可能被频繁修改,因此可以由开发人员自行控制

【答案】D

【解析】P473,此题考察的是配直库,必须掌握,高频考点; 开发库(Development Library),也称为动态库、程序员库或工作库,用于保存开发人员当前正在开发的配置实体,如:新模块、文档、数据元素或进行修改的已有元素。动态中的配置项被置于版本管理之下。动态库是开发人员的个人工作区, 由开发人员自行控制。库中的信息可能有较为频繁的修改,只要开发库的使用者认为有必要,无需对其进行配置控制,因为这通常不会影响到项目的其他部分。

52、配置管理员的工作职责不包括( )。

A. 基线设立审批

B. 版本管理和配置控制

C. 建立和维护配置库

D. 配置状态报告

【答案】A

【解析】P474,此题考察的是配直管理员职责,必须掌握,高频考点; 配置管理员负责在整个项目生命周期中进行配置管理活动,具体有:①编写配置管理计划②建立和维护配置管 理系统③建立和维护配置库④配置项识别⑤建立和管理基线⑥版本管理和配置控制⑦配置状态报告③配置 审计⑨发布管理和交付⑩对项目成员进行配置管理培训。(几乎所有活动)

53、( )的目的是确认变更的必要性,确保变更是有价值的。

A. 提出变更申请

B. 变更效果评估

C. 变更初审

D. 变更实施

【答案】C

【解析】P509,此题考察的是变更初审的目的,必须掌握,高频考点;变更初审的目的如下:

(1) 对变更提出方施加影响,确认变更的必要性,确保变更是有价值的。

(2) 格式校验,完整性校验,确保评估所需信息准备充分。

(3) 在干系人间就提出供评估的变更信息达成共识。

54、关于招投标的描述,正确的是( )。

A. 中标人确定后,招标人应当向中标人发出中标通知书,并同时将中标结果通知所有未中标的投标人

B. 依法必须进行招标的项目,自招标文件开始发出之日起至提交投标文件截止之日止,最短不得少于 10 日

C. 在招标文件要求提交投标文件截止时间 5 日前,投标人可以以书面形式对已发出的招标文件进行必要的澄清或者修改

D. 招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起 10 日内,按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同

【答案】A

【解析】P837,此题考察的是招投标,必须掌握,高频考点;

B 应该是 15 天;C 选项在招标文件要求提交投标文件截止时间至少 15 日前, 招标人可以以书面形式对已发出的招标文件进行必要的澄清或者修改。D 应该是15 日:

55、( )为卖方报销履行合同工作所发生的一切合法成本(即成本实报实销)买方再给卖方支付一笔利润,完 全由买方根据自己对卖方绩效的主观判断来决定,并且卖方通常无权申诉。

A. 总价加激励费用合同

B. 总价加经济价格调整合同

C. 成本加固定费用合同

D. 成本加奖励费用合同

【答案】D

【解析】P458,此题考察的是合同的类型,必须掌握,高频考点; 成本加奖励费用合同(CPAF)为卖方报销履行合同工作所发生的一切合法成本(即成本实报实销),买方再 凭自己的主观感觉给卖方支付一笔利润,完全由买方根据自己对卖方绩效的主观判断来决定奖励费用,并且 卖方通常无权申诉。

56、( )是隐性知识的特征。

A. 经过编码、格式化、结构化

B. 规范、系统、稳定、明确

C. 不易保存、传递、掌握

D. 用公式、规律、原则等方式表述

【答案】C

【解析】P486,此题考察的是隐性知识特征,必须掌握,高频考点;

信息系统项目管理师考试真题及答案

57、组织高层从如何动员全体成员参与战略实施活动的角度考虑战略的制定和执行,属于( )战略组织模式的特点。

A. 文化型

B. 合作型

C. 变革型

D. 增长型

【答案】A

【解析】P522,此题考察的是战咯组织模式,必须掌握,高频考点;文化型战略组织模式。这种组织战略模式的特点是组织高层是从如何动员全体成员都参与战略实施活动的角度来考虑战略的制定和执行。主要是运用组织文化于段,不断向全体成员传播战略思想,以便在组织内部建立起共同的价值观和行为准则, 使所有成员在共同的文化基础上参与战略的实施活动。由于这种模式打破了战略制定者与执行者的界限,力图使每一个员工都参与制定实施组织战略,因此使组织各部分人员都在共同的战略目标下工作,组织战略实施迅速,风险较小。

58、业务流程分析工具中,( )反映现有系统各部门的业务处理过程和它们之间的业务分工的联系,以及连接各部门的物流、信息流的传递和流动关系, 体现现有系统的边界、环境、输入输出、处理和数据存储等内容。

A.业务流程图

B.UML 活动图

C.N-S 图

D.Petri 图

【答案】A

【解析】P538,此题考察的是 7 种质量工具,必须掌握,高频考点;

业务流程图。TFD 是分析和描述现有系统的传统工具,是业务流程调查结果的图形化表示。它反映现有系统各部门的业务处理过程和它们之间的业务分工与联系,以及连接各部门的物流、信息流的传递和流动关系,体现现有系统的边界、环境、输入、输出、处理和数据存储等内容。

59、( )不是项目集指导委员会的职责。

A. 保证项目集与组织愿景和目标的一致性

B. 对项目组合的投资以及优先级进行决策

C. 批准项目集章程

D. 批准和启动项目集

【答案】B

【解析】P568,此题考察的是项目集指导委员会职责,必须掌握,高频考点; 项目集指导委员会的主要责任是保证项目集能够按照计划实现组织的战略目标, 围绕这一基本职能就要求项目集指导委员会承担在组织范围内对项目集的成功识别、启动和实现起到具有关键作用的职责。这些职责主要可以概括如下。

①保证项目集与组织愿景和目标的一致性。项目集指导委员会的首要职责是确保项目集在其授权范围内定义项目集的愿景和目标,并保证项目集的愿景和目标与组织的愿景和目标保持一致。因为对于大多数项目集来说,组织的愿景和目标是驱动项目集启动和执行的基础,所以项目集必须有效支持组织的愿景和目标。

②项目集批准和启动。项目集指导委员会作为项目集的决策机构,需要批准每个项目集为实现预期目标所采取的方法和计划,授权项目集对组织资源的使用,以及对寻求组织外资源的方法。另外项目集指导委员会还负责批准项目集章程和批准项目集商业论证。批准项目集章程的主要内容随项目集环境的不同而存在差异,但是项目集章程一般会包括授权项目集管理团队使用组织资源执行项目集的必要权限。同时项目集章程还将项目集及其商业论证与组织战略优先级结合起来,赋予项目集在组织战略中的层级和地位,以决定组织未来对项目集的资源支持和其他方面的保障。而对商业论证的审批作为项目集指导委员会对项目集预期交付价值的正式预测,成为项目集启动的直接依据,以及为项目集提供组织资源支持的正当理由。

60、关于项目组合和项目集的描述,不正确的是( )。

A. 项目组合和项目集中都可能包含日常运作业务

B. 项目集是项目组合的一部分

C. 项目组合中的项目既可以位于项目集之内,也可以位于项目集之外

D. 项目组合中的项目集和项目应有依赖关系

【答案】D

【解析】P579,此题考察的是项目集合项目组合,必须掌握,高频考点;项目组合代表了它选择的组件的一个视图以及组合的战略目标;然而项目组合中的部件不见得要相互依赖或者直接相关。

因为篇幅有限,更多真题请查看:

2020年下半年信息系统项目管理师考试真题及答案解析(一)

2020年下半年信息系统项目管理师考试真题及答案解析(二)

2020年下半年信息系统项目管理师考试真题及答案解析(四)

2020年下半年信息系统项目管理师考试真题及答案解析(五)

2020年下半年信息系统项目管理师考试真题及答案解析(六)

信息系统项目管理师以考代评,通过考试后即可获得高级职称,人社局发证,全国通用。如果对考试没有信心,可以选择报个培训班系统的学习,一次通过不是问题。报班学习请联系【广州安家落户】,早考证早入户。

2020年下半年信息系统项目管理师考试真题及答案解析(三)

以上就是“2020年下半年信息系统项目管理师考试真题及答案解析(三)”的全部内容,想要报考2021年软考的考生现在就可以开始备考了,报名信息系统项目管理师培训班赠送:辅导教材、习题册、历年真题、考前冲刺资料、老师专属答疑等,以保障学员顺利通过考试。

分享:

来自广州客户的评论:我是本科学历,安家落户建议我申请学历入户广州,不到3个月就拿到广州户口了。

来自广州客户的评论:安家落户是我通过货比三家找到的,实地签约,是一家正规专业的广州入户代办机构。

来自广州客户的评论:自己办理过积分入户广州,因为交错资料盖错章没有通过,最后还是通过这家办理成功。

来自广州客户的评论:不熟悉广州入户政策,学历社保年限又不够,也只能通过软考中级职称入户广州了。

来自广州客户的评论:因为小孩读书急需入户广州,我直接上门洽谈签合同的,给我办的是技能入户广州。

职称入户咨询
在线测评
在线测试入户积分
姓名:
社保:
学历:
年龄:
电话:
具备查询积分功能,仅限短信接收测评结果
立即测评
  • 公司地址:广州越秀区明月一路20号明月阁1511

  • 公司电话:020-37634626

  • 邮箱:gzajlh@gzajlh.com